神戸冷凍冷蔵センター「ミラク」
天然和風だし味楽家・夏野菜を使って山形のだしレシピ
2023年08月02日
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天然和風だし味楽家スタッフの森崎智子です。
今年の夏はベランダで、オクラと向日葵を育てています。
収獲をしたオクラと、ご近所からいただいたキュウリがあるので、山形のだしを作ってみようかと思っています。
使うのは 味楽家の幸せだし
~~山形のだし~~
*材料*
なす 2本
きゅうり 1本
オクラ 3本
大葉 10枚
オクラもキュウリも自家製で巨大です。
A.幸せだし1パック
A.醤油 大さじ2
A.みりん 大さじ1
1.オクラは、1~2分ゆでて、冷めたら3~4㎜の角切りにする。
2.なすは3~4㎜の角切りにして、水にさらしてあく抜きをする。
3.キュウリは3~4㎜の角切りにして、塩を少々ふっておく。
4.大葉はみじん切りにしておく。
5.Aを混ぜ合わせておく。
6.なすとキュウリは水気をしぼりボールに入れ、オクラと大葉、5をかけ入れ、よく混ぜ合わせる。
味がなじむまで、冷蔵庫で冷やしておく。
30分くらいでも、翌日でも美味しくいただけます。
そのまま食べてお酒のあてに!
白ご飯にかけても、冷ややっこにかけても美味しいです。
みょうがや、長芋を使った
味楽家の幸せだし公式レシピはこちら
切って混ぜるだけの簡単レシピ
もっと簡単にというかたは、市販のだし醤油や白だしと使っても美味しいと思います。
ただ、野菜を細かく刻んでいくのが、なかなかのにめんどくさいのです・・・(@_@;)
味楽家では、厳選した国産原料7種類を使用した、無添加だしパックを販売しています。
お塩や醤油の調味料も使用していません。
ご家庭で安心の割烹の味をお楽しみください。
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TEL.078-903-3098 (平日10:00~16:00)
Posted by 神戸冷凍冷蔵センター「ミラク」